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Ordem de consumo dos alimentos tem relação íntima com a saúde

Cientistas descobriram que a ordem em que você consome os alimentos pode ter um impacto significativo na sua saúde e metabolismo. A pesquisa revelou que começar uma refeição com vegetais ricos em fibras, proteínas ou gorduras e adiar o consumo de carboidratos refinados como arroz, pão e macarrão pode ter benefícios notáveis. Isso pode resultar em níveis mais estáveis de açúcar no sangue e um aumento na liberação de hormônios que promovem a sensação de saciedade, sugerindo até mesmo a possibilidade de auxiliar na perda de peso.

Essa estratégia, conhecida como “ordem dos alimentos” ou “sequência das refeições”, desafia a maneira convencional de se alimentar, que frequentemente começa com os carboidratos como aqueles antepastos, couvert ou entradas cheias de paezinhos, grissinis e crostatinhas. No entanto, estudos recentes, embora em sua maioria sejam de escala pequena, têm demonstrado consistentemente que iniciar a refeição com alimentos ricos em proteínas, gorduras ou fibras, em vez de carboidratos de alto índice glicêmico, retarda o processo digestivo. Isso reduz a velocidade com que os alimentos deixam o estômago e entram no intestino delgado, resultando em uma sensação de saciedade prolongada, o que pode ajudar até mesmo na perda de peso.

Essa abordagem não sugere que as pessoas evitem grupos de alimentos específicos ou façam jejum, mas sim que considerem a ordem em que consomem os alimentos. Estudos têm demonstrado que começar com vegetais pode aumentar a secreção de GLP-1, um hormônio da saciedade, e prevenir picos acentuados nos níveis de açúcar no sangue após as refeições, tornando-a particularmente benéfica para pessoas com diabetes tipo 2 ou pré-diabetes.

Embora a sequência de alimentos não seja a única solução para uma dieta saudável, ela oferece uma abordagem relativamente simples que pode melhorar o controle do açúcar no sangue e níveis hormonais, sendo especialmente recomendada para pessoas com diabetes, obesidade e outras condições metabólicas. No entanto, é essencial lembrar que o prazer de comer também desempenha um papel importante na dieta, e a incorporação de elementos dessa estratégia pode ajudar a reduzir os efeitos negativos dos carboidratos refinados para muitas pessoas.


O professor de bioquímica da Universidade Nacional de Singapura, Christiani Jeyakumar Henry, observa que a estratégia de comer vegetais antes dos carboidratos refinados é particularmente benéfica em regiões com crescente incidência de diabetes, visto que muitos pré-diabéticos não diagnosticados estão em risco de desenvolver diabetes. No entanto, a pesquisadora Marion Kratz adverte que a abordagem “carboidratos por último” pode não ser sempre prática, sugerindo que a maioria das pessoas pode equilibrar o consumo de carboidratos simples com gorduras, proteínas e fibras saudáveis. O objetivo é fazer ajustes nas refeições para reduzir a ingestão de carboidratos puros, mantendo ao mesmo tempo a aceitação cultural dos alimentos.

Fonte: The Washington Post / Estadão


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